Friday, September 11, 2015

Cek Status Jaringan IndiHome

Media Akses (jaringan kabel), yang digunakan adalah serat optik. PT Telkom menggunakan teknologi GPON pada akses networknya untuk memberikan layanan ini. Sebagai terminasi optik disisi pelanggan adalah ONT (Optical Network Termination)


Bagaimana melihat konfigurasi ONT saya ?



Jika menggunakan ONT ZTE F660. [Petunjuk ini berlaku jika konfigurasi default]. Hubungkan laptop dengan ONT menggunakan kabel UTP di port LAN1. Setting IP Address secara automatic. Jika sudah mendapatkan IP Address DHCP dari ONT, buka browser kemudian, menuju F660, ketikkan 192.168.1.1, username : admin, password : admin.

Jika menggunakan ONT Huawei HG8245A. [Petunjuk ini berlaku jika konfigurasi default]. Hubungkan laptop dengan ONT menggunakan kabel UTP di salah satu port LAN. Setting IP Address secara manual. Buka browser menuju HG8245A, ketikkan 192.168.100.1, username : telecomadmin, password : admintelecom.

Darimana saya tahu, jaringan fiber optik dirumah baik-baik saja ?

Pertama, lihat lampu / led pon pada ONT sudah menyala hijau solid, kemudian cek kondisi jaringan.

Cara cek kondisi jaringan akses, jika menggunakan ONT ZTE F660 , melalui menu : status - gpon info

Dari tampilan tersebut, cukup diperhatikan : authentication success dan optical module input power (dBm). Standard Teknologi yang digunakan adalah GPON Class B+, standard yang ditetapkan untuk optical module input power adalah -27 dBm sampai dengan -8 dBm. Dan Telkom menetapkan standard mimimunnya adalah -24 dBm. Artinya kita harus memperoleh nilai antara -8 dBm sampai dengan -24 dBm.


Cara cek kondisi jaringan akses, jika menggunakan ONT Huawei HG 8245A , melalui menu : status - optical information dan device information

Seperti yang dijelaskan diatas nilai yang diperhatikan adalah Rx Optical Power, terletak antara -24 dBm dan -8 dBm



Pada status optical information, yang diperhatikan adalah ONT Registration Status : O5 (Operation State)

Apa akibatnya jika Rx Optical Power terlalu kecil ?

Siap-siap mendapat problem atau layanan terkena gangguan. Maka dari itu, laporkan ke PT Telkom untuk mengatasinya.

Jika Rx Optical Power di ONT saya, baik sesuai dengan standard, apakah menjamin bahwa layanan 3P saya juga baik-baik saja ?
Tentu saja tidak . Karena masih ada faktor-faktor lain yang mempengaruhi. Namun jika jaringan tidak baik, akan berakibat pada layanan karena semua layanan dilewatkan melalui jaringan tersebut.
Maka dari itu, kita perlu mengenal produk yang kita beli.



Lihat artikel terkait

58 comments:

  1. Bu Ambar,
    berapakah normalnya atau amannya ukuran Optical module input power(dBm) di router aku ZTE F660?
    trmkasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya power receive ? Power receive merupakan power yang diterima oleh ONT dari OLT. Standardnya adalah : -27 dBm s/d -8 dBm. Untuk lebih aman, PT Telkom menstandardkan power minimal -24 dBm.

      Delete
    2. range power ini apa bisa diatur manual oleh user? punya saya -32

      Delete
    3. maksudnya power receive ?
      Bisa diperbaiki dengan cara memperbaiki jaringan optiknya. Bisa dilakukan oleh teknisi jaringan.

      Delete
    4. oh brarti hrs teknisinya ya, itu yg diperbaiki di kotak ODP? ini -32/-33 saya cek dari modem saya, tiap hari ga pernah bisa online 24jam.. ini di tempat saya putusnya bisa 8-12jam dgn kondisi lampu LOS kedip2 merah, trus tiba2 konek lagi (ini sambil ketik2) 8-12jam. itu kira2 kenapa ya?

      Delete
    5. benar.
      bisa di odp, di jaringan yang diluar rumah, bisa juga di instalasi kabel rumah.
      nanti teknisi yang ngecek.
      Lapor saja.

      Delete
  2. Suka sekali artikel-artikelnya. Ibu yg satu ini pinter banget.

    ReplyDelete
  3. telkom menstandarkan minimal -24dBm, berarti semakin mendekati 0 semakin baik kan ?. punya saya -19dBm tapi internet tetep lambat kalo buka website luar, berarti kendalanya ada di server dns telkom sendiri yah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ada batas maksimal power receive di ONT , yaitu -8 dBm. Jika terlalu besar, ONT bisa tidak hidup atau cepat rusak.
      Jika server internet diluar (maksudnya luar negeri ? ) lambat tapi di dalam lebih cepat, kemungkinannya adalah kapasitas gateway internet IndiHome (ke/dari luar) dibanding trafik internet "kecil", atau kemungkinan yang lain adalah server yang diakses.

      Delete
    2. iya server IX yg lambat, sedangkan server IIX cepet

      Delete
  4. Biasanya pengaruh darimana nya Rx Optical Power kok bisa terlalu kecil? punya saya
    Rx Optics Signal Level at 1490 nm(ONT ANI-ONT-Side Optical Measurements): -35.01dbm
    Tx Optics Signal Level at 1310 nm(ONT ANI-ONT-Side Optical Measurements): 2.62dbm
    biasanya pas speed test kecepatannya langsung turun drastis. apa perlu lapor telkom ya? mksh

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pengaruh Rx Optics Signal Level at 1490 nm yang kecil dapat dari beberapa hal :
      - Kasus yang banyak ditemui : Instalasi kabel optik dari ODP sampai di ONT (mulai kabel drop outdoor sampai instalasi kabel rumah) yang tidak 'memenuhi standard', bisa kabel optik 'bending' (membelok terlalu tajam sehingga cahayanya keluar), konektor optik yang tidak baik atau kotor, dan lain-lain.
      - Bisa masalah optical splitter .
      - bisa dari ODP ke OLT
      Dan harus dilaporkan, agar di cek dan diperbaiki.

      Delete
    2. Oalah begitu ya.. Makasih atas ilmunya bu.

      Delete
  5. permisi bu Ambar, mau tanya
    saya baru pasang indohome sekitar 5 hari yg lalu, berlangganan dgn kuota 20 GB. dengan pemakaian wajar (browsing, streaming youtube, dll) setelah 5 hari berlangganan saya cek kuota sudah habis. yg mau saya tanyakan :
    1. apakah ada software yg bisa kita pakai untuk melihat trafic data yg pernah kita gunakan (semacam mikrotik)utk pemakaian indihome ini? soalnya saya penasaran dgn pemakaian yg terlalu cepat habis tsb

    2. apakah speed jg mempengaruhi besaran paket data (Tx/Rx) nya yg berarti jg mempengaruhi kuota ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. - Iya, ada aplikasi untuk men-cek quata yang diinstall di PC/Laptop. Di Home Gateway atau ONT sendiri umumnya juga ada menu untuk melihat paket Tx dan Rx.
      - Kalo speed kita 'cepat', kadang, kita tidak terasa sudah menggunakan internet dengan kuota yang besar.
      - Kemungkinan yang menghabiskan kuata adalah : streaming, dan ketika kita browsing, seirng ada popup iklan yang berupa gambar atau video.
      - Kalo kita mengukur kuota sendiri, bisa berbeda dengan pengukuran di Telkom.
      - Dalam hal ini, bisa jugadikonfirmasi ke Telkom, karena pernah kejadian juga perhitungan disisi telkom bermasalah.
      - Saya sarankan, kalo suka pake streaming atau download video, menggunakan paket unlimited supaya lebih aman.

      Delete
  6. numpang nanya dong mba,,kan saat penggantian kabel tembaga ke fiber optik,kita dikasi ONT Huawei nah,,otomatos kabel telpon kan nyambungnya dari ont ya,,
    pertanyaan ane,,berarti ONT kita harus nyala terus dong??? biar telpon kita aktif?
    apakah klo ONT nyala terus gpp?takutnya kaya modem nyala terus kepansan jadi cpt ruak gtu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Iya, ONT kita harus dinyalakan. InsyaAllah, tidak cepat rusak seperti modem ADSL. Dan jangan diletakkan bertumpuk dengan alat elektronik yang lain, misal dengan STB.
      Kalo UseeTV tidak digunakan, lebih baik STB nya dimatikan, agar tidak panas.

      Delete
    2. makai mba ata jawabannya,,oiya ane mau nanya juga setelah pemasangan fier optik dan ONT nya ituh paketan kit tetap sama dengan yg langganan speedy kita kan ya?

      Delete
    3. Paketnya beda, untuk tembaga : kecepatan downstream internet 1 s/d 5 Mbps. Sedangkan untuk Fiber optik, paket internet yang paling rendah 10 Mbps.
      Tarif langganan menyesuaikan tarif dan lokasi.

      Delete
  7. saya baru upgrade dari 20MB menjadi 100MB tapi kok di speedtest langsung mentokl 30MB ya, optik power -19.79dBm

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada beberapa faktor yang memberikan hasil speed test. Jaringan akses merupakan salah satu, untuk power -19.79 termasuk yang bagus. Faktor lain adalah : setting logik, kondisi traffic, lokasi dan lain-lain.

      Delete
  8. mba erna modem sy F609 suhu optical module 56 derajat, apakah normal?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bantu jawab, rata-rata suhu modem itu di desain untuk beroprasi max 85C, mulai masuk 85C modem bakalan ngrestart dirinya sendiri buat nurunin suhu, beberapa modem gk akan mau konek ke jaringan sampe suhu kembali dibawah 85C. jadi kalo 56C itu termasuk normal

      Delete
  9. mba erna tolong reviewnya modem saya HG8245A :
    TX optical power 2.20dBm
    RX Optical power -16.80 dBm
    Working Voltage 3274 mV
    Bias Current 12 mA
    Working Temp : 36C apakah normal hal tsb

    ReplyDelete
    Replies
    1. jaringan optik bagus. Ada masalah ?

      Delete
  10. Mba.. F660 itu ga bisa atur atau bagi bandwidth dari routernya ya..? Màkasih

    ReplyDelete
  11. tanya dong mbak...

    Bagaimana cara sharing printer untuk modem Huawei HG8245A?
    1. untuk printer yang terhubung langsung ke modem (memakai USB)
    2. untuk printer yang terhubung ke komputer lain dalam satu jaringan wifi yang sama (dulu waktu masih pakai Speedy, bisa sharing printer & file)

    terima kasih atas perhatiannya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya belum pernah mencoba.
      semoga ada pembaca lain yang bisa sharing ...

      Delete
    2. Hg8245a belum support printer sharing mas. Bisanya cuma untuk ftp pada port usb ONT. kalau mass pingin buat print share bisa menggunakan alat alat seperti CPU yang bertindak sebagai server print share,RASPBERRY PI yang fungsinya juga bisa di akal akalin seperti CPU, atau bisa dengan membeli alat print share seharga 500 ribuan dengan transmisi data via LAN. Terima kasih

      Delete
  12. Mau tanya dong mba, modem saya kan zte f660 tiap malam selalu gak bisa konek internet, terus akses ke router 192.168.1.1 gak bisa, di ping selalu runtime out.
    Nah anehnya tiap internetnya bisa itu pagi/siang speednya normal dan akses ke router juga ga ada masalah.
    Kira-kira apa ada yg salah ya? Soalnya akses router juga gak bisa kalau internet down.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba cek, apakah tegangan listrik , pada malam hari turun atau tidak stabil ?

      Delete
  13. Hendra Yuda BaktiMay 17, 2016 at 11:53 PM

    mba mau tanya, benarkah ont dan odp harus satu merk di satu jaringan? misal odp zte tidak bisa pakai ont huawei? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat ini, merk ont harus sama dengan merk olt, bukan odp.

      Delete
  14. mau tanya mba, benarkah merk ont harus sama dengan merk odp dan odc di satu jaringan? misal ont zte bisa digunakan di odp huawei? terima kasih.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saat ini, merk ont harus sama dengan merk olt, bukan odp atau odc

      Delete
  15. untuk modem alcatel apakah standart dbmnya sama?

    ReplyDelete
  16. Mba Ambar: indihome saya sdh up sekitar 2 bulan. Rx optical power dikisaran -21 s.d. 23 dbm sampai dengan 1 1/2 bulan dan sampai sekarang kisaran -29 dbm. peket perintis internet up terus begitu pula usee tv up terus. apakah pengaruh dari kabel yg banyak kelokan atau ada yg putus dari odp ke ont saya ? Barangkalai Mba Am dapat memberikan pencerahan agar rx optical saya standar , ont saya HG8245A. Terimakasih sebekumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. belokan kabel yang tidak standard bisa mengakibatkan cahaya keluar, bisa connectornya mulai agak rusak atau kotor... atau yang lain. Harus dilakukan pengukuran. Telkom/ mitra telkom yang mengangani gangguan/pasang baru bisa membantu. (bisa lapor mwlalui customer care)
      Power terima -29 dBm, sudah diluar specifikasi teknis, walaupun saat ini masih bisa.

      Delete
    2. Mbak sy mau tanya apa ukuran lamda yg harus digunakan klu untuk mengukur rx atau tx pada gpon apakah tuk rx 1550 dan tx 1330?

      Delete
    3. Mau tanya mbak lamda brpa sih yg digunakan tuk mengukur rx tx pada gpon?apakah rx menggunakan 1550nm da tx 1330nm?

      Delete
    4. Istilah Tx dan Rx tergantung dari cara pandang
      Terkait dengan teknologi gpon yang digunakan untuk indihome :
      - arah downstream dari OLT ( sebagai Tx) ke ONT/ONU ( sebagai Rx), menggunakan lambda 1490 ,
      - sedangkan untuk arah upstream menggunakan lambda 1310 , disini sebagai Tx adalah ONU/ONT dab Rx adalah OLT.

      Delete
  17. Mba ambar saya mau tanya apakah fungsi attenuator? Contoh : attenuator 10db apakah bisa memperbaiki rx -30dbm menjadi -20dbm atau malah sebaliknya? Terimakasih

    ReplyDelete
  18. Bu Ambar.... Indihome saya IP Public yg diinfokan oleh Myip berbeda dengan yang di Mikrotik. Pernah sama tapi sering berbeda. Beberapa alamat nggak bisa dibuka. Ada juga yang lemot sekali loading-nya... misalnya alamat speedtest.net. Padahal di line indihome yang lain alamat-2 tersebut bisa terbuka dan normal. Dan IP public-nya match antara di mikrotik dan myip.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah di router pppoe yang digunakan untuk dial indihome, ip addressnya 10.x.x.x ? ...

      Delete
  19. Mbak, mw nanya setelah saya restrart modem saya HG8245a kok g connect internet, wan kosong, ga ada oilihan new...

    ReplyDelete
    Replies
    1. restart atau reset ?
      Kelihatannya... ada konfigurasi yang hilang.
      Bisa menghubungi customer service, karena untuk konfigurasi ulang dibutuhkan beberapa data. Teknisi bisa ke rumah atau konfigurasi/ setting bisa dilakukan melalui backroom.

      Delete
  20. Optical Signal Sending Status:
    TX Optical Power: 2.42 dBm
    RX Optical Power: -16.56 dBm
    Working Voltage: 3248 mV
    Bias Current: 13 mA

    Kalo gini gimana ya, jaringan putus2
    Working Temperature: 46 ℃

    ReplyDelete
    Replies
    1. Spec jaringan baik.
      Yang perlu dicek lagi masalah jaringan adalah arah upstream, yaitu Rx disisi OLT dan ini hanya bisa dilakukan oleh petugas telkom.
      Masalah putus putus, ini terjadi pada semua layanan atau useetv saja atau internet ?
      kalo useetv, bisa terjadi dari kabel UTP antara STB dan ONT.

      Delete
    2. putus2 nya sekarang udah nga, sekarang kedala x malah setiap jam 11 siang sampe jam 4 sore terus pada jam malam sekitar jam 8 sampe jam 11 malem itu ping nya nyampe 160 ( di cek dari cmd ping google.com ) setiap hari slalu begitu. makasih

      Delete
  21. mba punya sy antara ont sama stb mlah make wireless, kabel utpnya anehnya mlah d copot sm teknisinya, apakah gaa makan kuoata tuu , sy mke huawei hg8245a

    ReplyDelete
    Replies
    1. Apakah useetv nya (untuk Live TV , TVoD, ...), bisa ??
      ... kalo nggak bisa, kabel utp nya dipasang.
      Kalo pake youtube dan catchplay memang pake internet (kuota)

      Delete