Tuesday, November 29, 2016

Cek Network pada STB Hybrid (UseeTV + Internet) Type B760H


Ingin cek jaringan yang terkoneksi pada STB hybrid ZTE type B760H yang digunakan untuk UseeTV ......

Pada menu utama :
  • pindakan kursor kearah setting
  • menggunakan tombol panah keatas, pilih network
seperti tampilan gambar dibawah


Di STB type ini terdapat 3 Network, yaitu :
  • Wireless Network
  • Wired Network
  • Miracast
klik pada network, akan terlihat seperti dibawah :



Wired Network

Wired Network adalah jaringan antara ONT dan STB yang dihubungkan menggunakan kabel UTP.  Ini digunakan untuk layanan UseeTV. Biasanya UseeTV menggunakan port LAN 4. Jika pelanggan berlangganan 2 UseeTV (2 STB), biasanya ditambahkan pada port LAN 1.

Untuk melihat kondisi network, pilih wired network, akan terlihat seperti dibawah :

Penjelasan ringkas :
  • Wired Network : ON , jika posisi OFF berarti tidak aktif
  • Network Type : DHCP. Ini merupakan cara STB mendapatkan IP Address dari DHCP Server yang berada di Network IPTV Telkom
  • IP Address : nilai IP Address dari DHCP Server IPTV dialokasikan 10.x.x.x

Wireless Network

Wireless Network adalah jaringan antara ONT dan STB yang dihubungkan menggunakan Wifi. Ini digunakan untuk layanan Internet. STB berfungsi sebagai STA dengan display menggunakan layar televisi sedangkan Access Point dari ONT. Sesuaikan SSID dan password yang digunakan.



Untuk mencek kondisi network wireless, dari Network, pilih Wireless Network


karena diset DHCP, untuk layanan internet ini , STB mendapat IP Address dari DHCP server yang ada di ONT.


IP Address sesuai dengan IP Address yang diatur di ONT. Pada contoh ini, STB mendapat IP Address 192.168.1.5 dengan IP Address gateway 192.168.1.1

Miracast

Wi-Fi CERTIFIED Miracast ™ adalah solusi untuk menampilkan multimedia antar perangkat, tanpa kabel atau koneks. Koneksi Miracast menggunakan Wi-Fi CERTIFIED Wi-Fi Direct®, sehingga akses ke jaringan Wi-Fi® tidak diperlukan.  Contoh : menampilkan 'display di handphone' ke Televisi atau Proyector, misal : kita ingin presentasi yang bahannya dari smartphone atau ingin menunjukkan bagaimana cara mensetting smartphone......


Untuk memanfaatkan Miracast pada STB hybrid ini (760H), cukup download aplikasi miracast dari playstore pada handphone.

Dari STB, pilih network miracast, bersamaan dengan itu, jalankan aplikasi wifi display pada smartphone.


Dan kita bisa menampilkan yang ada di smartphone ke TV.



Dibawah ini adalah photo Televisi yang diambil dari camera smartphone yang terhubung menggunakan miracast.



9 comments:

  1. Aku pakai xiaomi mau max bro. Kok g bisa terhubung ke miracast stb zte ya? Pas menghubungkan langsung menghilang di stb nya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mau bantu jawab dan berbagi pengalaman, kebetulan saya pakai hp xiaomi, baru tadi saya coba pakai miracast emang begitu setelah accept stb langsung hilang dan tidak tersambung, nah jika mau tersambung saat mencari stb di aplikasi miracast silahkan hubungkan tetapi saat muncul opsi untuk konfirmasi pemasangan device pada stb jangan diapa-apakan dulu, saat itu silahlan lupakan mebox pada aplikasi miracast baru ijinkan pada stb dan akam muncul permintaan pemasangan pada hp di aplikasi miracast, silahkan setujui dan proses mirroring berhasil, semoga membantu

      Delete
  2. Hapus dulu pengaturan add nya... (sebelah kanan)
    Setelah msk ke tulisan "mebox"
    Br selanjutnya msk lg ..di klik ok
    Emang type apa xioami nya..?

    ReplyDelete
  3. Numpang nanya, apakah router dan stb harus dimatikan jika tidak dipakai ? kan panas apakah tidak apa-apa ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Router dihidupkan terus tidak apa apa....
      Kalo stb, sebaiknya dimatikan ketika tidak digunakan.

      Delete
  4. Tolong tny, utk STB Hybrid B760H, pin yg digunakan nomor brp aja dan dihubungkan ke pin brp aja ya? Misal utk data internet kn pake pin 1-2-3-6 ( TX+, TX-, RX+, RX- ) lalu dihubungkan dgn pin 3-6-1-2 di ujung male RJ45 satunya.
    Jd spy 1 kabel LAN bisa bawa data utk internet dan utk useetv gt.
    Makasi banyak utk infonya..^_^

    ReplyDelete
  5. hai mba,
    Ada cara gak supaya kita bisa install kodi di stb hybrid ini, krn beberapa kali saya install apk gagal krn di lock sama telkom, tolong dibantu mba, saya hanya ingin install kodi... terimakasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf.... saya nggak paham, apa yang dimaksud dengan 'kodi' ?

      Delete