Sunday, February 14, 2016

Cara Membatasi Bandwidth di LAN pada Internet IndiHome

Bandwidth Managemen atau Bandwidth Control disini digunakan untuk mengatur / membatasi kecepatan upstream dan downstream.

Pada artikel ini saya menggunakan Wireless Router TP Link TL-WR841N untuk mengontrol bandwidth didalam jaringan lokal.


Karena konfigurasi Home Gateway Internet IndiHome saya, sebagai Router, dan TP Link yang saya gunakan, mendukung beberapa tipe koneksi WAN, maka saya membuat arsitektur LAN sebagai berikut :



Saya mengkoneksikan port WAN pada TP Link dengan LAN 1 pada Home Gateway(ONT). Karena Home Gateway saya, untuk akses internet disetting di LAN 1 dan IP Address LAN 1 disetting DHCP, maka saya membuat koneksi TP Link ke arah WAN : Dynamic IP. Dalam hal ini, bisa saja mengganti IP Address menjadi statik.

Saya memberikan contoh arsitektur jaringan seperti diatas, karena kebanyakan settingan untuk Modem /Home Gateway / ONT , sebagai router.

Konfigurasi WAN pada TP Link TL-WR841N


Pastikan koneksi interface WAN pada TP Link menuju Home Gateway.  Koneksikan laptop dengan Router TP Link melalui interface ethernet yang lain atau wifi. Buka web browser dan menuju IP Address TP Link, untuk tipe ini mempunyai IP Address 192.160.0.1.

Untuk mensetting WAN, dari menu, pilih Network - WAN dan pada WAN Connection Type : pilih Dynamic IP. Kemudian save.

Pada Interface WAN, Router akan mendapat IP Address : 192.168.1.2 dari DHCP Home Gateway, dengan default gateway adalah 192.168.1.1 .



Setting Bandwidth Control  pada Router TP Link TL-WR841N


Tentukan IP Address yang akan diatur bandwidthnya, atau cek IP Address jika menggunakan DHCP pada Router TP Link dan pastikan terkoneksi ke DHCP server TP Link. Pada contoh ini : IP Address laptop : 192.168.0.100 dan IP Address DHCP Server : 192.168.0.1

Cek melalui laptop :


Cek melalui router TP Link


Sebagai bahan perbandingan sebelum dan sesudah pengaturan bandwidth, cek bandwidth sebelum dibuat Bandwidth Management.  Sebelum dibuat Bandwidth Control, hasil dari speedtest menunjukkan : kecepatan downstream 1.71 Mbps dan kecepatan upstream 0.79 Mbps



Selanjutnya, untuk membatasi bandwidth, pertama : dari menu pilih Bandwidth Control - Control Setting :


Kemudian :
  • enable bandwidth control : berikan tanda centang
  • Line Type : pilih tipe jaringan, disini saya menggunakan ADSL
  • Egress Bandwidth : bandwidth upload. Pada contoh ini : 1024 Kbps
  • Ingress Bandwidth : bandwidth download, pada contoh ini : 2048 Kbps
Kenudian menuju ke menu Rule List untuk memberikan batasan bandwidth upstream dan downstream berdasarkan IP Address yang terkoneksi ke Router TP Link.

Klik Add New kemudian isikan IP Address, bandwidth upload minimal dan maksimal serta bandwidth download minimal dan maksimal


Setelah selesai, lakukan speed test kembali. Pada contoh ini, saya mendapatkan speed download 0.38 Kbps dan speed upload : 0.30 Mbps.



35 comments:

  1. Halo Ibu Erna, Dirumah saya pakai IndiHome modem Huawei HG8245A. rencananya sy mo membagi bandwith dengan memakai Wireless N Router TL-WR841N. Apakah modem Huawei HG8245A harus di jadikan bridge atau bagaimana. sy masih awam soalnya :). trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sebaiknya HG sebagai bridge dan dial PPPoE di Router TL. Ada contoh di blog ini.
      Jika kesulitan mengubah konfigurasi HG menjadi bridge (atau sementara belum dibuat bridge), bisa juga dibuat seperti artikel ini. Wifi yang di HG, jika tidak dipakai, bisa di-disable.

      Delete
    2. sy menggunakan Router TL untuk membagi bandwith ke 6 PC dan 2 HP. Jadi apa yang harus sy setting Bu? HG yg hrs di Bridge terlebih dahulu atau di biarkan?

      Delete
    3. mohon bantuannya mbak erna, bisa tidak HG dial ke PPPOE dan berfungsi hanya untuk pengakses jalur ke luar dan TL-WR841N digunakan sebagai default gateway yang di pakai client/serta pengatur bandwith di dalam jaringan wlan, kalau bisa bagaimana settingannya mbak, terima kasih.

      Delete
  2. selamat siang ibu erna,,

    dirumah saya baru pasang indihome dengan type modem huawei type HG8245A, nah pertanyaanya saya ingin membagi bandwitch untuk pengguna wifi,, tapi dengan menggunakan router tambahan D-Link N ADSL2,,

    saya sudah coba setting semuanya sesuai dengan tutorial yang tersedia,, dan sinyal wifi dari modem D-ink sudah muncul dan bisa konek,, tetap masalahnya ialah tak bisa digunakan untuk browsing atau digunakan untuk data lainya

    mohon solusinya ?


    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalo dilihat dari namanya D-Link N ADSL (saya belum tahu persis tipe D-Link yang dimaksud dengan spesifikasinya), ini merupakan router ADSL. Kalo pernah digunakan untuk indihome, ada konfigurasi VLAN (enable) yang digunakan untuk mengatur layanan useetv dan internet. Jika kita manfaatkan access point nya, VLAN nya di disable, dan DHCP dari ONT.

      Delete
  3. gini ibu erna,,,
    maksud saya ingin menggunakan 2 router sekaligus...
    tetapi yang D-link hanya untuk wifi..
    sedangkan modem bawaan indihome yang huawei untuk browsing dengan menggunakan kabel dsl

    mohon maaf bu bahasanya semrawutt,, soalnya saya tak tahu istilahnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. Router yang kedua, yang mempunyai interface Ethernet untuk diintegrasikan dengan Router Huawei IndiHome

      Delete
  4. Malam ibu erna,bagaimana setting agar hanya yang terkoneksi melalui wifi saja yang terkena bandwidth dan port lan/ethernet (4port) dr router tp link tidak kena batasan bandwidth.terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang saya tahu, Router (ONT) untuk indihome tidak support bandwidth management

      Delete
  5. selamat pagi bu Erna. saya minta tolong bu, rekomendasi nya untuk modem merk TP-Link yg bisa mengatur bandwith tipe apa ya bu, terima kasih

    ReplyDelete
  6. Saya punya usaha warnet dan saya mau membagi bandhwith memakai router tp link terus saya mau membagi ke 4 client dan 1 server ? Gimana ya cara nya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alokasikan IP Address statik untuk masing masing server dan client, kemudian konfigurasi bandwidth yang diinginkan.

      Delete
  7. mau nanya apakah bisa membagi bandwidth di zte f660? karena tidak ada menu bandwith control, trs ada opsi karena router ini bisa sampai 4 ssid apakah bisa tiap ssid bisa dibagi bandwidthnya?... karena sy liat postingan blog anda jg membahas soal zte f660, trims

    ReplyDelete
    Replies
    1. Saya tidak menemukan fitur tersebut pada F660

      Delete
  8. malam,.. sy pengguna zte f660, misal tanpa di bridge (settingan standart telkom),.. dan setting WAN pada router menggunakan ip statis, apa masih tetap efektif untuk membagi bandwidth di pc client?

    ReplyDelete
    Replies
    1. masih bisa... seperti contoh diatas, settingan f660 berupa router.

      Delete
  9. Selamat malam bu Erna, mau tanya untuk modem ZTE F660 bisa diatur bandiwdth wireless-nya tidak ya bu? Kalau bisa bagaimana caranya? Terima kasih atas perhatiannya

    ReplyDelete
  10. hanya orang pelit dan rakus yang membagikan kecepatan internet...

    ReplyDelete
    Replies
    1. siapa yang pelit ?
      jangan berprasangka negatif.... orang membatasi bandwidth itu .... biasa nya buat mengatur ..... kalo tidak dipake sendiri ....

      Delete
    2. Wkwkwkkwkw... Mr.diki, anda datang dri planet mana ya?...
      Sy aja dpt ilmunya dri tulisan ini, kok anda dapt pelitnya?...

      Delete
  11. Bu erna saya punya usaha warkop dg wifii 20 mbps akan tetapi ada 1 org pelanggan yg menggunakan laptopnya langsung kec menurun menjadi 1-3 mbps bagaimana cara mengatasinya ? Spy pelanggan yg lain juga bisa menikmatinya thx sebelumnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Salah satu contoh. eeperti postingan ini. Batasi bandwidth untuk semua pelanggan.

      Delete
  12. Bu erna, saya punya wifi indihome dengan router ZTE f660. kemudian Saya menambah router TP LINK WR740N untuk router sekunder menggunakan WAN. Tetapi saat TP LINK WR740N di gunakan, akses internetnya sangat lambat. Tapi router ZTE f660 sebagai router induk berjalan lancar. Jadi bagaimana saya mengatasi masalah pada router TP LINK WR740N ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sudah dicek kabel UTP antara F660 dengan router ?
      jumlah client yang sharing atau wifi nya mendapat kecepatan berapa ?

      Delete
  13. kabel UTP tidak ada masalah, kecepatannya 20mbps bu. dan clientnya sekitar 30. apa ada cara untuk membagi router tersebut dengan kecepatan yang sama ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu... bisa disebabkan sharing wifi yang banyak.
      coba test langsung pake kabel UTP yang dikoneksikan ke TP link.
      Untuk cara mengatur bandwidth, salah satu contohnya di postingan ini

      Delete
  14. Terima kasih banyak Bu Erna atas sharingnya
    Sudah saya coba di TP-LINK MR3420 dengan sumber Indihome dari Huawei HG8245A berjalan lancar

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama, terimakasih sudah mengunjungi blog ini.

      Delete
  15. Kalo pakai router huawei HG 8245A, cara bagi bandwitdhnya gimana ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. setahu saya..... HG tersebut, tidak ada fitur untuk mengatur bandwidth di LAN

      Delete
  16. Selamat malam bu erna.. Mau tanya rooter tambahan yg rekomen untuk managemen bandwidth dan aman dari hacker apa? Kemaren saya make tp-link ada bisa di bobol.. Trimakasih

    ReplyDelete